妇科专家去世成为“大体老师”让医学生感悟医术精髓

  中新网上海11月20日电 (记者 陈静)出身医学世家的韩湘君教授生前是知名的妇科专家,为很多女性解除病痛,迎接了众多新生命。20日,韩湘君教授又被称为上海交通大学医学院学生的“大体老师”。

  “大体老师”是医学界对遗体捐赠者的尊称,他们是医学生无言的良师,也是医学生感知生命的领路人。当日,学生们集体肃穆站立,向“大体老师”致敬。在特殊的课堂上,“大体老师”用无声的教诲,帮助同学们领略医者真谛,感悟医术精髓。

韩湘君教授出生于上海的一个医学世家。 上海交大医学院供图 摄
韩湘君教授出生于上海的一个医学世家。 上海交大医学院供图

  1939年11月,韩湘君教授出生于上海的一个医学世家。她从小耳濡目染,对医学产生了浓厚的兴趣。韩湘君教授生前长期在上海市卢湾区妇幼保健院工作,是妇科主任医师。据了解,她治学严谨、医术高超、经验丰富,尤其擅长妇科疑难杂症的诊断治疗。她为很多妇女治好了病,助生了无数的新生命。

  韩湘君一生挚爱医学事业,在临床一线默默奉献,赢得了患者和同行的尊重与信任。她勤奋工作直到生命的最后。这位专家生前立下遗嘱,在疾病最后阶段不要做无谓的抢救、不插管,只求安泰离去,遗体捐献给医学教育事业。

在上海交大医学院完成了遗体交接后,韩湘君教授成为“大体老师”,为医学事业做最后的一份贡献。 上海交大医学院供图 摄
在上海交大医学院完成了遗体交接后,韩湘君教授成为“大体老师”,为医学事业做最后的一份贡献。 上海交大医学院供图

  11月11日,韩湘君教授在上海交通大学附属第六人民医院因病与世长辞,享年81岁。按照其生前意愿,韩湘君教授的家人将其遗体捐献给上海交通大学医学院。在上海交大医学院完成了遗体交接后,韩湘君教授成为“大体老师”,为医学事业奉上最后的一份贡献。

  韩湘君教授的女儿曾在上海交通大学医学院临床医学七年制专业学习,她对记者说:“母亲很早之前就做出了捐献遗体的决定,她秉持医者崇高的理想信念和高尚的品格情操,决定用最有价值的方式来支持祖国的医学教育事业。”

  据悉,早在1982年,上海交通大学医学院就成立了接收“大体老师”的遗体接受站,是上海最早设立的遗体接受站之一。据悉,迄今,共有9623人在医学院登记意愿捐赠遗体,2980人成为“大体老师”。这些“大体老师”生前抱着“宁可让学生在我身上错划千刀,也不愿学生将来在病人错划一刀”的愿望,去世后用自己的躯体,将对世界的“爱”永远传递下去。(完)

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注