2021年伊始,车主导市场节奏_市场测评_市场_中金在线

  2021年,有关车的一切抢尽了风头。

  1月11日,由于蔚来在周末的Nio Day 2020推出的150kWh半固态电池包,传统锂电池板块的大牛股纷纷大跌,星源材质一度跌近20%,新宙邦一度暴跌18%,恩捷股份,天赐材料等纷纷跌停;但是自动驾驶板块异军突起,联创电子、四维图新、华阳集团、德赛西威等龙头股涨停。

  从整车、汽车配件、电池上游材料、电池制造设备到自动驾驶等车内系统,在短短的6个交易日中受到市场资金轮番炒作。

  


  展望未来,更节能更智能的车,大有可为。

  

// 新能源车时代还未真正来临 //

  低碳环保的路线仍然是政策支持的方向。

  据主流媒体报道称,“十四五”能源需求预测与展望报告发布,能源系统将加强清洁低碳高效转型。

  2020年9月,我国在联合国大会上宣布,中国将努力争取2060年前实现碳中和;2040年停止销售化石燃料汽车和货车,并制定长期政策制度,在此日期之前交付100%的零排放车辆。

  近日,财政部发布《关于进一步完善新能源汽车推广应用财政补贴政策的通知》,并对于具体推广补贴方案进行了公布。

  从产业发展规律来看,新能源车目前的势头属于“小荷才露尖尖角”。

  公安部数据显示,截至2020年底,全国新能源汽车保有量为492万辆,占汽车总量的1.75%。工信部预估,2020年,国内新能源汽车销量有望达到130万辆。

  根据2020年11月国务院办公厅印发的《新能源汽车产业发展规划(2021—2035年)》,到2025年,新能源汽车新车销售量达到汽车新车销售总量的20%左右,也就是将达到20%的渗透率。

  研究显示,当新产业/新产品的渗透率突破3%后,将进入加速上升阶段;而突破10%后,产业发展趋势将难以逆转、基本成定局,并以更快的速度普及。

  2019年,中国新能源汽车市场渗透率为4.7%,2020年大概率在5%左右。

  要实现该目标,从2021年起至2025年,每年的复合增速必须超过30%。根据规划,2030年,国内新能源汽车销量或占总销量的40%左右;2035年,新能源汽车销量占比则有望突破50%。

  2020年,欧洲新能源汽车销量大超预期,欧洲8个主要国家新能源车总销量为24万辆。考虑其他欧洲国家后,预估欧洲12月新能源总销量将超过25万辆,全年总销量近130万辆,同比增速高达130%。

  研究预计,2025年全球新能源车销量为1200万辆,渗透率11%;2030年全球新能源车销量达3000万辆,渗透率高达28%。

  放眼未来5-10年甚至更长时期,新能源汽车产业未来都将有巨大的发展空间。

  

// 巨头入局更智能的车 //

  5G汽车方面,也传出新的消息。

  广汽、联通和华为共同打造全球首款量产5G车正式落地。据悉,最新的5G车是搭载联通5G网络和V2X模块的广汽埃安AION V智能电动车。基于5G和V2X车载智能通讯系统,以及华为巴龙5000 5G芯片,通过“车-路-人-云”实时互联,这辆车可提供L4级智能驾驶的各种全新场景,实现“聪明的车”与“智慧的路”在智能交通网络中的有机协调。

  


  百度正式组建智能汽车公司,以整车制造商的身份进军汽车行业,新公司独立于母公司体系,保持自主运营;吉利控股集团成为新公司的战略合作伙伴。

  除了华为、百度明明白白地进军智能汽车行业,苹果造车的消息也越来越密集了。最近消息,苹果预计将与韩国现代合作,导致消息公布当日当代系股票集体大涨。

  


  

// 汽车百年巨变中的机会 //

  广发证券最新研报称,新能源车主题并非简单的“躁动”,有望成为贯穿2021年全年级别投资机会。投资策略上,沿四条主线配置行业拐点期的新能源车主题,中游锂电池与零部件、上游锂电材料、中游电机电控、电动整车。

  招商证券在研报中表示,类比智能手机,智能手机爆发的导火索是人机交互界面的变革,从实体按键向触摸屏过渡带来了颠覆式创新,彻底改变了原有的手机产业格局,而智能汽车时代,我们大胆推测,智能驾驶普及的导火索很可能是新能源汽车的大规模普及。

  该机构表示,5G+AI赋能推进下,自动驾驶、新能源汽车爆发的关键节点已经到来。智能汽车产业链的成熟会促使分工进一步细化,类似智能手机具有屏幕、摄像头、芯片等核心部件,智能汽车也具有车载摄像头、毫米波雷达、激光雷达、智能仪表盘、显示器等核心零部件。

  另外,招商证券还认为,智能车窗的核心是智能玻璃,可根据温度、光照、压力或电力等外部条件改变玻璃特性,从而使窗户从透明变暗到不透明,未来主要的应用是智能汽车的智能信息显示器、车载娱乐系统、驾驶辅助,很有可能成为智能汽车的核心部件之一。

  开源证券称,特斯拉作为全球电动智能化的先锋,从E/E架构、软件架构和通信架构对汽车进行了全面的升级,从而实现了从数据采集到算法模型训练再到空中OTA升级的闭环,让汽车变成了软硬结合的“消费电子”产品。同时,特斯拉FSD自动驾驶和软件服务实现了向消费者收费,把汽车行业从卖产品的商业模式转为做服务,从纯增量市场转向全生命周期服务市场。

  


  此外,供应链来看,“电动智能化”将带来万亿级别的增量市场。汽车设计走向模块化和集成化,也为零部件厂商做大单车价值带来了非常好的契机。特斯拉带动的“电动智能化”浪潮正在重塑整个汽车产业链!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注