中国体坛最大”败类”:卷44亿外逃,曾与成龙拍片

几乎所有人都对财富有着或多或少的追求,这一点并没有错,但是如果不分手段敛财,必然会受到法律的制裁。宋代诗人刘鉴就曾在诗中写道:“贪财吏似方山犬,逃命民如入峡猿”,足以见得人们对于贪官污吏的痛恨之心。


要成为一名职业运动员十分困难,对人的各方面都有所要求,最为关键的便是身体素质和毅力。然而与之不匹配的是运动员们短暂的职业生涯,大多运动的黄金年龄仅有几年,过了这个时间便只能转行做其他事情。

  我国有许多运动员转行的例子,有些人成功进入娱乐圈,有些人进入了商界,他们大都混得风生水起,当然也有一些运动员未能转行成功,最终沦落到街边摆摊。无论成功与否,这些人都遵循着我国的法律在生存,但是国内体坛有一位最大的“败类”,她卷走四十四亿元巨款逃往国外,仍在美国逍遥自在。


这位女子名叫吴冰,是我国的体操运动员。成为国家运动员除了天赋之外更重要的是艰苦的训练,她们每一位都付出了常人难以想象的努力,拿到奖牌之时更是整个国家的荣耀,因此运动员普遍受到大家的尊重。

  吴冰作为运动员的生涯十分出色,很小的时候她便加入了国家体操队,年仅十三岁就夺得国内的女子体操冠军,没过多久转入国家花样游泳队,在这里她同样展示了过人的天赋,很快夺得全国花样游泳冠军。相比于其他运动项目,体操运动员的职业生涯更加短暂。吴冰在数年的职业生涯里获取了大量奖牌,但是她也逃不过时间的侵蚀,随着身体素质下降不得不选择退役。


与许多其他同行一样吴冰退役后成为了一名教练,她凭借着过硬的专业知识先后在美国和澳大利亚执教,可是这些工作的工资水平只能算是普通,吴冰的心里有着更大的追求,她一直在等待机会。香港电影在世界上十分流行,机缘巧合之下吴冰接触到影视行业,由于自身运动员的出色身体素质和曼妙的身姿,她成为了一名动作女星。

  那个年代是香港动作片的巅峰,动作女星在整个世界上都十分稀缺,吴冰在行业里自然混的风生水起,短短三年时间便拍摄了十五部电影。还于成龙,万梓良等大腕有过合作,可谓十分成功,当人们以为吴冰将继续自己的演艺生涯时,她却有着其他打算。


93年,吴冰宣布退出娱乐圈并且自己创业,她和结识多年的好友一起创办了DMG传媒,凭借着娱乐圈积累的人脉,她带领着公司迅猛发展,很快便于大众,耐克,捷豹等国际知名品牌有了深度合作,客户数量多达上百家。

  后来吴冰认为时机已经成熟,于是将公司的目标转移到影视行业,这也是她的老本行。当年DMG公司便投资了《建国大业》,这部电影也一举夺得当年的票房冠军,尝到甜头的吴冰马上加大投资,第二年便制作了《杜拉拉升职记》,这部作品在国内收获了广大观众的好评,剧中大量的广告植入还成为了后面的营销典范。


后来的几年里DMG公司业务越做越大,国内投资电影的同时还引入不少国外影片,例如《暮光之城》,《生化危机4》等都是成功案例。到了12年,DMG参与了好莱坞大片《钢铁侠3》的制作,吴冰作为投资方出席了电影启动会,这部电影在当年也取得了上佳的成绩。

  故事发展到这里吴冰的人生可谓完美,年少时天赋慢慢加入国家队,数年之后取得奖牌为国争光,后来进入娱乐圈更是为观众熟知,退役之后经商也大获成功。同时吴冰与丈夫肖文阁和其他大多企业家一样频繁参与各种慈善活动,积极帮助国内的贫困地区发展,一度被当做企业家的典范。


可是事情发生了反转,表面上DMG公司依然是传媒界一大巨头,可是内里经营却出现了问题,吴冰和肖文阁出于资金压力开始四处寻找融资,可是投资人们大多很聪明,他们一眼便看出公司难以为继,无奈之下两人只得在财务上造假,用这样的方式骗取了许多资金。

  到了18年底,事情彻底败露,肖文阁由于拖欠十余亿欠款被列入失信执行人名单,也限制了夫妻二人的高消费。两人商量之下将所有股票全部低价抛售,甚至连他们手中原有的股票都抵押,套现高达四十四亿,悄然将这笔钱转到国外。


就这样夫妻二人双双辞职前往美国,后来国内调查机构传唤时吴冰称病不来,实际上此时的她正在美国享受。现在DMG亏损多达400亿,三万多股民损失惨重。君子爱财,取之有道,正规途径赚取钱财值得我们学习,但是像吴冰这样的“败类”实在是令人不齿。

  参考资料:

  《上尚郎中》

                                                                                                                     (责编: 海洋 )

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注